Музей Александра Меня хотят перевести из Семхоза в Москву

Мемориальный музей протоиерея Александра Меня по инициативе Фонда имени протоиерея Александра Меня собираются перенести из поселка Семхоз (ныне – микрорайон Сергиева Посада), где жил и был убит священник, в Москву в здание Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино.

В настоящее время экспозиция находится в культурно-просветительском центре «Дубрава». По версии Фонда, это решение вызвано стремлением ознакомить с наследием отца Александра большее количество людей. Оно было поддержано Правительством Российской Федерации, подготовившим соответствующее поручение в адрес вице-премьера О.Ю. Голодец от 19 сентября 2018 г. № ОГ-П44-6317.

При этом, жители и гости Сергиев Посада, смогут посещать мемориальный кабинет в доме, где долгое время жил отец Александр.

Предполагается, что открытие новой экспозиции во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино состоится 22 января 2019 г., в день очередной годовщины со дня рождения протоирея Александра Меня.

Противники этого решения указывают на то, что значительная часть жизнь отца Александра Меня связана с поселком Семхоз и Сергиевым Посадом. Облик поселка является необходимым фоном для понимания жизненного пути и творчества Александра Меня. Существующий ныне мемориальный кабинет расположен в доме, который ныне имеет другой облик, а его интерьер существенно подновлен. Также они обращают внимание на то, что в Библиотеке иностранной литературы был ликвидирован научный религиоведческий отдел, основанный отцом Александром Менем, а также отдел искусствоведения и культурологии.

Поделись!

Сегодня в СМИ

Яндекс.Метрика