В Москве состоялся «Всемирный старообрядческий форум»

Митрополит Корнилий Митрополит Корнилий
Оценки:
(37 голосов)

В Доме русского зарубежья 1–2 октября прошла Международная конференция «Всемирный старообрядческий форум».

На форуме присутствовал и выступил глава Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий.

«Мы сохраняем традиции, живой консерватизм. Нашей стране очень важен опыт старообрядцев, такой как многодетные семьи, осуждение вредных привычек, трудолюбие. Старообрядцы всегда были патриотами своей Родины, всегда любили ее и являются носителями исконно русской культуры», – подчеркнул на форуме митрополит Корнилий.

В настоящее время в России придерживаются старообрядчества около миллиона человек.

Старообрядцы есть не только в России. Многие из них были вынуждены покинуть территорию Советского Союза и в 1955–1956 годах при поддержке Красного Креста через Гонконг переправились в Бразилию, и затем их потомки расселились по всему миру. Общее количество старообрядцев в странах дальнего зарубежья, по разным данным, от 4 до 10 тыс. человек.

На форуме обсуждался вопрос о возвращении старообрядческих семей на историческую родину из-за границы. Так, более 100 старообрядцев поселились на Дальнем Востоке в рамках программы по содействию добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Другой важный вопрос – взаимодействие между различными течениями в старообрядчестве. Митрополит Корнилий подчеркнул, что между различными старообрядческими согласиями существуют канонические противоречия, однако, у всех приверженцев старообрядчества есть много точек соприкосновения.

Поделись!

Сегодня в СМИ

Яндекс.Метрика