В Сергиево-Посадском музее прошла конференция по истории Лавры

4 октября завершилась XI международная научная конференция «Троице-Сергиева лавра в истории, культуре и духовной жизни России».

 

Подводя итоги конференции, заместитель генерального директора по научной работе С.В. Николаева напомнила о важных юбилеях, отмечаемых в этом году: 20-летие начала конференции; 100-летие образования Комиссии по охране памятников старины и искусства Троице-Сергиевой лавры, преемником которой стал Сергиево-Посадский музей-заповедник и 400-летие Деулинского перемирия, ставшего окончанием Смутного времени на Руси.

В числе выступающих на конференции были известные историки, искусствоведы, музейные работники.

Доктор исторических наук К.А. Аверьянов посвятил доклад личности преподобного Сергиея Радонежского:

«Фигура Сергия Радонежского интересна не только в плане его биографии, но и в том, что он положил настоящее начало монашества на Руси. В.И. Ключевский отмечал, что Преподобный стал тем источником, из которого выросло русское монашество. Он привел цифры монастырей, основанных учениками, последователями и другими лицами так или иначе связанными с Троице-Сергиевым монастырем, и выяснилось, что примерно половина монастырей, открывшихся с XV по XVII вв, были основаны представителями школы Сергия Радонежского. Быть может, в этом заключается значение самого известного из русских святых».

Доктор исторических наук Б.М. Клосс в своем докладе так охарактеризовал историю Троице-Сергиева монастыря:

«Деятельность последователей Сергия, которые трудились на протяжении XV и XVI веков, представляет большой интерес с исторической и других точек зрения. Особенно интересна последовательность игуменов Троице-Сергиева монастыря в XV веке, начиная с Саввы, потом Никона и то, что они привносили в церковную жизнь нового… В XV и XVI веках Троице-Сергиев монастырь был очагом распространения знаний и вообще духовной жизни в России. И в последующих веках за ним эта роль закреплялась. Надо отметить особую литературную школу, которая создалась в стенах монастыря, начиная с крупнейшего агиографа Епифания Премудрого, который жил в первой четверти XV века».

Троице-Сергиева Лавра богата не только библиотекой, но и своим собранием икон. Старший научный сотрудник Сергиево-Посадского музея-заповедника Е.Ю. Суворова подчеркнула их ценность:

«Собрание Сергиево-Посадского музея-заповедника обладает роскошной коллекцией икон. Коллекция формировалась на протяжении примерно 600 лет как вклады в ризницу Троицкого монастыря, и после закрытия монастыря вся коллекция перешла в музей-заповедник. Помимо древней коллекции, т.е. икон, написанных в период средневековья, коллекция музея также хранит иконы, написанные в период между XVII и началом XX века. Иконы позднего периода интересны тем, что они не всегда писались согласно традиционной иконографии, но они получили очень широкое распространение в России и Украине».

Духовные связи Лавры простираются по всей России. Руководитель Музея истории Благовещенского собора Государственного музея-заповедника «Казанский кремль» О.В. Пехтелева продемонстрировала это на примере Казани:

«Город Казань вошел в состав русского государства к 1582 году. В этом году совершилась казанская кампания великого князя московского Иоанна IV. Как известно, он имел очень тесный контакт с Троице-Сергиевым монастырем. Все его домочадцы были крещены в этом монастыре. Икона преподобного Сергия Радонежского сопровождала князя в его походе. Преподобный Сергий – самый первый святой, который предвосхитил в Казани появление Русской Православной Церкви».

Доктор искусствоведения Г.В. Попов поделился своими наблюдениями о монастыре преподобного Сергия:

«Деятельность монастырского скриптория была достаточно активна, причем практически все монастыри, основанные Сергием на протяжении своей жизни все имели свои писцовые мастерские. И этот аспект устойчивой традиции подражания центральному монастырю был очень серьезен… Помимо всего прочего, великое значение Лавры – в ее сокровищах. То, что складывалось веками, стало национальным богатством …»

Работа конференции показала, что Троице-Сергиева лавра занимает большое место в истории России, и ее изучение должно продолжаться.

По информации пресс-службы Троице-Сергиевой лавры

Поделись!

Сегодня в СМИ

Яндекс.Метрика