В Иваново восстановят пострадавшую от пожара Успенскую церковь

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Иваново. 2015.г. Церковь Успения Пресвятой Богородицы в Иваново. 2015.г.
Оценки:
(36 голосов)

Памятник деревянного зодчества, Успенскую церковь в Иванове, в которой молилась старообрядная община Московской Патриархии, восстановят к декабрю 2020 г., сообщили в пресс-службе правительства Ивановской области.

Старообрядческая церковь Успения Пресвятой Богородицы в Иваново была построена в конце ХVI — начале ХVII веков. Первоначально деревянная Троицкая церковь с приделом великомученицы Варвары находилась на Покровской горе, и только в 1815 г. была перевезена на Успенское кладбище, где и освящена в честь Успения Божьей Матери. В 1904 г церковь перенесена со старого Успенского кладбища (улица Смирнова) на новое Посадское кладбище (улица Фрунзе) и отреставрирована по инициативе Д.Г. Бурылина, основателя городского музея.

В середине 1920-х гг. храм находился во владении обновленцев. С усилением гонений на религию храм был закрыт, и в 1935 году в здании разместился антирелигиозный музей.

После Великой отечественной войны, когда гонения на религию ослабли, по просьбам верующих в 1946 г. древнюю церковь передали общине старообрядческой Архиепископии Московской и всея Руси, после чего ее освятили в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы.

В 1991 г. часть старообрядческой общины перешла под омофор Московской Патриархии. Церковь стала единоверческой, а старообрядческая община Русской Православной Старообрядческой Церкви осталась без храма.

18 ноября 2015 г. храм полностью сгорел.

Комитетом Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия подготовлен акт технического состояния памятника истории и культуры, на основании которого сформирован план работ по сохранению памятника архитектуры.

Поделись!

Сегодня в СМИ

Яндекс.Метрика