Скончался известный краевед и писатель Юрий Бычков

Оценки:
(38 голосов)

18 апреля скончался известный краевед, журналист, писатель, деятель охраны памятников Юрий Александрович Бычков (1931-2016).

Юрий Александрович родился в подмосковной Лопасне, где окончил среднюю школу, затем учился в Московском авиационном институте. С начала 1960-х гг. работал в газете «Советская культура» в отделе изобразительного искусства; публиковал искусствоведческие и литературоведческие статьи и очерки в газетах и журналах. С публикаций Ю.А. Бычкова в «Советской культуре» в 1967 г. началось создание туристического маршрута «Золотое кольцо», идея которого принадлежала Юрию Александровичу.

Он был одним из создателей Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры и до конца жизни состоял его почетным членом. В 1970-е гг. — заведующий редакцией эстетики издательства «Молодая гвардия»; учредитель и ведущий серии «Мастера искусств — молодежи». Возобновил издание журнала «Юный художник».

С начала 1980-х гг. — главный редактор издательства «Искусство»; в 1984—1994 гг. — главный редактор газеты «Московский художник».

В 1994 г. Ю.А. Бычков возглавил Мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова в Мелихове и был его директором до 2004 г. В 2000 г. он организовал и успешно провёл Первый международный театральный фестиваль «Мелиховская весна».

Автор книг об А.П. Чехове, С.Т. Коненкове, П.Д. Барановском и других деятелях культуры, пьес, которые ставились академическими и молодежными театрами России, Украины и Японии.

 

Поделись!

Сегодня в СМИ

Яндекс.Метрика