Ушел из жизни известный археолог В.П. Даркевич

Оценки:
(0 голосов)

20 мая 2016 г. в Москве после продолжительной болезни скончался ведущий научный сотрудник отдела Средневековой археологии Института археологии РАН, доктор исторических наук, Владислав Петрович Даркевич.

Владислав Петрович родился в 1934 г. в Витебске, в 1958 г. окончил исторический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, и с того же года начал работать в Институте археологии. В 1964 г. защитил кандидатскую диссертацию «Культурные связи Древней Руси с Западной Европой в X–XIV веках (по материалам художественного ремесла)». В 1976 г. защитил докторскую диссертацию «Связи Восточной Европы со странами Азии и Византией в IX–XIII веках (по материалам художественного ремесла)».

С 1955 г. В.П. Даркевич работал в различных экспедициях – в Центральной России, на Урале, на Кавказе, в Хакассии, Туве, на о. Шпицберген, на Украине и в Белоруссии. В 1970–1980 гг. – начальник Старорязанской экспедиции Института археологии.

Крупный специалист по истории и культуре Древней Руси, народной культуре Средних веков, связям Руси с Западной Европой, Византией и арабским миром, он был автором более 180 трудов, в том числе книг – «Происхождение и развитие городов Древней Руси (X–XIII вв.)», «Древняя Рязань», «Древняя столица Рязанской земли» (соавтор Г.В. Борисевич), «Путешествие в древнюю Рязань: увлекательные очерки по археологии», «Цивилизация Древней Руси XI–XVII веков», «Путями средневековых мастеров», «Народная культура средневековья. Светская праздничная жизнь в искусстве IX–XVI вв.», «Народная культура средневековья: пародия в литературе и искусстве IX–XVI вв.» и других.

Отпевание и похороны состоятся 26 мая в Москве.
Отпевание в морге № 7 по адресу ул. Люблинская, д. 66, корп.4 , в 12.00.
Кремация и захоронение на Николо-Архангельском кладбище.
Автобус к месту отпевания и захоронения отправится от Института археологии РАН в 10.00 (м. «Академическая», ул. Дмитрия Ульянова, д. 19)

Поделись!

Сегодня в СМИ

Яндекс.Метрика