Рассказы жителей поселка Трудовая-Северная о Битве за Москву

КП Западного фронта. Слева на право Жуков Г.К., Булганин Н.А., Соколовский В.Д. 1941 год КП Западного фронта. Слева на право Жуков Г.К., Булганин Н.А., Соколовский В.Д. 1941 год
Оценки:
(49 голосов)

Битву за Москву военные историки называют одним из важнейших сражений Великой Отечественной войны. Героическая защита города сорвала планы Гитлера по молниеносному захвату столицы. Красная Армия, стянув резервы, 5-го декабря перешла в наступление, которое завершилось разгромом крупной группировки немецко-фашистских войск.

Её успешному исходу немало способствовали слаженные действия великих полководцев - маршала Советского Союза Василия Даниловича Соколовского и маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова. Их бюсты, вместе с памятниками другим героям войны – маршалу бронетанковых войск Михаилу Ефимовичу Катукову, маршалу инженерных войск Алексею Ивановичу Прошлякову и главному маршалу бронетанковых войск Павлу Алексеевичу Ротмистрову были установлены на аллеях Парка Героев, что в посёлке воинской славы «Трудовая-Северная».

В 75-й годовщину одного из самых трудных и значимых сражений Великой Отечественной войны, потомки маршалов и генералов, живущих в посёлке, делятся воспоминаниями своих прославленных предков о Битве за Москву.

Изучая карту октября 1941 года, становится понятно, что это была критическая ситуация, и немецкие войска полукольцом окружали Москву. Бои шли на Ленинградском направлении недалеко от Химок, под Серпуховом, Подольском, Нарофоминском и Тулой, под Дмитровом и в районе «Красной Поляны», в местах, где сейчас расположен посёлок Трудовая-Северная. Он основан в 1945 году по личному распоряжению Иосифа Сталина. Своим постановлением «отец народов» наделил советских военачальников-героев войны участками земли. Через год здесь приступили к строительству единственного в своём роде посёлка для маршалов, генералов и старших офицеров.

«В начале войны генерал-лейтенант Василий Соколовский служил первым заместителем начальника Генерального штаба, но уже в июле 1941 года был назначен начальником штаба Западного фронта, войска которого прикрывали наиболее важное и опасное стратегическое направление первого периода войны. Василий Данилович оставался начальником штаба Западного фронта на протяжении всей Московской Битвы. Когда моего дедушку спрашивали о наиболее сложном периоде Великой Отечественной войны, он неизменно отвечал: «Этим периодом была Московская битва»», - вспоминает Наталья Синюкова-Соколовская.

По её словам, дед моего мужа Герой Труда первой пятилетки Иван Бабайцев с 1938 по апрель 1942 года работал в должности начальника Ленинской железной дороги. Именно на этот транспортный узел легла в ходе обороны Москвы значительная часть нагрузки по обеспечению войск Западного и Юго-западного фронтов, а также по эвакуации промышленных предприятий столицы и области вглубь страны.

«В самый критический период Московской битвы на Ленинской железной дороге под руководством Бабайцева в кратчайшие сроки были построены, укомплектованы железнодорожниками и отправлены на фронт три бронепоезда, в том числе и бронепоезда «Истребитель фашизма» «Железнодорожник Ленинский», - говорит Наталья Синюкова-Соколовская. - Бронепоезд №1 был построен в депо «Москва-Пассажирская» Ленинской железной дороги в течение всего лишь двух недель и получил название «Истребитель фашизма». В ноябре 1941 года легендарный поезд действовал на самом трудном участке Западного фронта - в районе Дмитрова и Яхромы, сражался в районе станции «Лобня» Савёловской железной дороги, транспортного переезда, соединяющего Рогачевское и Дмитровское шоссе, держал оборону между городом Лобня и «Красной Поляной», охранял мост через канал Москва-Волга в районе станции «Долгопрудная» Савеловской железной дороги».

Чуйков В.И. 1939 годЧуйков В.И. 1939 год

Как вспоминает внук другого военачальника Николай Чуйков, ещё до нападения фашистской Германии на СССР, в начале 1941 года, мой дедушка Василий Чуйков был вызван к Наркому Обороны маршалу Советского Союза Семёну Тимошенко, где получил новое задание особой важности. «Ему было поручено срочно вылететь в Китай в качестве главного военного советника руководителя страны генералиссимуса Чан Кайши с целью оказания помощи братскому китайскому народу в борьбе против Японских милитаристов», - рассказывает он.

«За время его работы в должности главного военного советника руководителя и Верховного Главнокомандующего Китайской Армии японцам не удалось провести ни одной успешной наступательной операции. Вследствие блестяще разработанной Генеральным Штабом Китая наступательной операции была разгромлена мощная группировка японцев у города Чанша, - подчеркнул Николай Чуйков. - Успешные действия братской китайской армии и четкий доклад в Кремль генерала Василия Чуйкова о планах японского командования дали возможность перебросить под Москву Сибирские и Дальневосточные дивизии, которые фактически и решили исход Московской битвы».

Всего в битве под Москвой противник потерял около 800 тысяч солдат и офицеров, примерно две с половиной тысячи орудий и минометов, 1300 танков, свыше 900 самолетов.

В наше время, когда страшные события остались далеко позади, потомки героев Великой Отечественной войны не забывают о прошлом. В честь великих подвигов своих отцов и дедов жители посёлка Трудовая-Северная основали Парк Героев - место, где будут увековечены подвиги полководцев. «Очень приятно, что наши патриотические инициативы находят отклик со стороны Министерства иностранных дел РФ, руководства Московской области и муниципальных учреждений. Мы хотели бы сделать все, чтобы подвиг наших великих предков не был забыт, а сегодняшним молодым людям не были чужды патриотические чувства», - добавил председатель правления Межрегиональной общественной организации «Трудовая-Северная» Николай Чуйков.

bitva 2

Поделись!

Сегодня в СМИ

×

Подмосковный летописец №1 2017

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Журнал Подмосковный летописец