Традиционную встречу челюскинцев провели в Доме кино

Оценки:
(64 голосов)

13 февраля в очередную годовщину гибели парохода «Челюскин» прошла традиционная встреча челюскинцев в Москве.

На ней присутствовали дети, внуки и правнуки полярных героев – участников рейда «Челюскина» и летчиков, спасавших челюскинцев из ледового лагеря, а также полярники, журналисты, историки и все интересующиеся Арктикой. Перед собравшимися выступили известный исследователь освоения Арктики, полярник, доктор географических наук Владислав Сергеевич Карякин, доцент географического факультета МГУ Федор Александрович Романенко, сын и внучка прославленного летчика Михаила Водопьянова, Алексей Васильевич и Марина Юрьевна Водопьяновы, сын кинооператора Аркадия Шафрана, Михаил Аркадьевич, внук и правнук начальника экспедиции Отто Шмидта – Федор Владимирович Шмидт и Кирилл Алексеевич Левинсон.

Собравшимся показали два фильма из серии «Дороже золота», посвященные биографиям Героев Советского Союза Анатолия Ляпидевского и Михаила Водопьянова.

Вечер вели кинорежиссер Юрий Петрович Сальников и Теодор Эрнестович Кренкель, сын знаменитого радиста.

На встрече рассказали о многих малоизвестных страницах челюскинской эпопеи, которые сохранились в памяти потомков героев-полярников, и вспоминали о полярных юбилеях этого года - 70-летие высадки на Северный полюс четверки папнинцев и перелетов В.П. Чкалова и М.М. Громова. Прозвучало предложение обратиться к мэру Москву С. Собянину с идеей установки памятника челюскинцам. Собравшиеся также выражали надежду на то, что освоение Арктики и Северного морского пути станет столь же важной задачей, как и ранее, во времена «Челюскина».

Поделись!

Сегодня в СМИ