Скончался известный краевед-энциклопедист Евгений Мачульский

Оценки:
(41 голосов)

27 февраля ушел из жизни Евгений Николаевич Мачульский, один из организаторов Всероссийского научного и культурно-просветительского общества «Энциклопедия российских деревень».

Он родился 30 марта 1932 года в поселке Нижний Ангарск Северо-Байкальского района Бурятской Автономной республики; отец работал в горной промышленности, мать была учительницей. Окончив школу в Якутске, Евгений Николаевич поступил в Московский областной педагогический институт имени Н.К. Крупской, на исторический факультет, который окончил в 1953 г. и был распределен в Петрово-Дальневскую семилетнюю школу Красногорского района Московской области.

В 1954 г. Е.Н. Мачульский был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в Белорусской ССР, сначала в Бресте в артиллерии, а затем в Березе Картузской (Молодечненской области) в отдельном батальоне авиационно-технического обслуживания. Демобилизовавшись, вернулся в школу. Как историка его заинтересовало прошлое села, и он стал работать, изучая эту тему в Государственной публичной исторической библиотеке РСФСР. В 1960 г. он оставил педагогическую деятельность и перешел на работу в музей И.И. Мечникова, в селе Петровское Дальнее и продолжил изучение местного края. Также занимался биографией И.И. Мечникова, работал в ленинградских архивах и библиотеке Академии наук.

После переезда в 1966 г. музея в столицу, Евгений Николаевич вернулся к преподавательской работе. Сначала он трудился год завучем в Ильинской школе рабочей молодежи, а с 1967 по 1977 годы  в средней школе № 9 города Красногорска. Опытный учитель истории и прекрасный оратор, он пользовался авторитетом у воспитанников. Евгений Николаевич по-прежнему активно занимался краеведением и публиковал в газете «Красногорский рабочий» статьи, посвященные краеведческой тематике. В 1979 г. увидел свет материал о городе Красногорске в сборнике «Города Подмосковья», а позже обобщающие сведения об истории Красногорского района были изданы отдельной книгой (Мачульский Е.Н. Красногорская земля. – М.: Московский рабочий, 1991. – 151 с., ил.).

Изучение селений Красногорского района привело Евгения Николаевича к разысканиям в области изучения биографии и творчества М.Ю. Лермонтова. На эту тему Е.Н. Мачульский написал несколько работ. Другие работы Е.Н. Мачульского посвящены истории Северо-Запада Москвы, села Тушино, Волоколамска, воронежского судостроения и др.

В 1977 г. Е.Н. Мачульский был избран заместителем председателя Президиума Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Занимаясь административной работой, он приобрел организаторский опыт, что позволило ему после истечения выборного срока полномочий в 1980 г. с успехом реализовать себя в новом качестве – методиста Методического кабинета Министерства просвещения РСФСР. Свое свободное время он посвящал вопросам истории и краеведения, а так же сбору и накоплению материалов по различным проблемам истории сел и деревень.

С 1990 г. он активно включился в работу научного и культурно-просветительского обществе «Энциклопедия российских деревень». В марте 1991 г. был назначен на должность ответственного секретаря. В обществе «Энциклопедия российских деревень» раскрылся творческий и организаторский талант Евгения Николаевича. Он с головой окунулся в новую интересную работу, о занятии которой мечтал в прежние годы. Его работа в Обществе началась с подготовки списка поселений вошедших в состав современной территории Москвы, таких сел и деревень оказалось более трехсот. Проводилась подготовительная работа в крупнейших московских архивах, где выявлялись сведения по истории сел и деревень.

Одновременно стали проводиться ставшие традиционными всероссийские конференции Общества, посвященные крестьянской жизни. Первоначально они проходили в городах, а позже стали организовываться и в сельской местности.

Тяжелые 1990-е гг., когда приходилось выживать в сложных условиях экономического кризиса, заставили Общество изыскивать средства на свое существования и заняться издательской деятельностью. Оно стало обращаться к районным властям, где находила поддержку, на написание и издание о том или ином месте (селе, деревни, районе). Первой большой работой стала книга Марии Григорьевны Аверьяновой «Край Раменский: Очерки краеведа» (М., 1995), затем серию продолжили и другие районные энциклопедии.

Евгений Николаевич не только выступал организатором этой работы, но и активно занимался научной, составительской и редакторской работой этих книг. Помимо всей громадной работы, он регулярно выступал с докладами на научных конференциях, среди краеведов, учащихся школ.

Евгений Николаевич был награжден медалями «Ветеран труда» (1987), «В память 850-летия Москвы» (1997) и памятной районной – «75 лет Красногорска».

Его прах нашел упокоение на Перепечинское кладбище, участок 6.

А.В. Петриков, К.А. Аверьянов, Г.А. Мельничук 

Фото: Геннадий Мельничук

Поделись!

Сегодня в СМИ

×

Подмосковный летописец №1 2017

КУПИТЬ СЕЙЧАС

Журнал Подмосковный летописец