Восстановлен памятник на месте могилы матери Достоевского

Оценки:
(58 голосов)

11 марта на территории бывшего московского Лазаревского кладбища, у храма Сошествия Святого Духа (ул. Советской Армии, 12), было восстановлено историческое надгробие и совершена лития на месте могилы Марии Достоевской, матери великого писателя.

Судьба могилы и останков Марии Федоровны Достоевской (урожденной Нечаевой) (1800—1837) печальна и запутанна. В 1837 г. она была погребена на московском Лазаревском кладбище, а на могиле установлен памятник, который выбрали сыновья Михаил и Федор. На памятнике нанесли популярную в первой половине XIX в. эпитафию из Н.М. Карамзина: «Покойся милый прах до радостного утра». М.Ф. Достоевскую похоронили рядом с дедом по материнской линии – справщиком московской Синодальной типографии Михаилом Федоровичем Котельницким (1721—1798) и другими родственниками.

В 1934 г. Лазаревское кладбище было уничтожено, и антрополог и генеалог М.В. Волоцкой, изучавший генеалогию Достоевских, добился того, что останки М.Ф. Достоевской, ее деда М.Ф. Котельницкого, дяди, декана медицинского факультета Московского университета, Василия Михайловича Котельницкого (1770—1844) и его супруги, Надежды Андреевны (1777—1853), были эксгумированы. Был сохранен и надгробный памятник Марии Федоровны Достоевской, впоследствии оказавшийся в московском Музее Ф.М. Достоевского.

17201094 1914035678643793 7493966924524750864 n

Есть сведения, что череп Марии Федоровны Достоевской был передан известному антропологу М.М. Герасимову для создания пластической реконструкции, и пропал. Долгие годы об останках матери писателя никто не вспоминал. Наконец, в 2012 г. почитатели писателя добились того, что останки были сняты с музейного учета и переданы Русской Православной Церкви для дальнейшего захоронения. Предполагалось, что останки матери Достоевского будут погребены на погосте храма Сошествия Святого Духа в селе Моногарово (ныне – в Зарайском районе, неподалеку от усадьбы Даровое, где прошли детские годы писателя), поскольку там же похоронен и отец писателя. Однако могила Михаила Андреевича Достоевского (1787—1839) была утрачена и ее поиски пока не увенчались успехом.

В настоящее время останки Марии Федоровны Достоевской хранятся в одном из подмосковных храмов, а достоевисты разделились на тех, кто считает необходимым совершить перезахоронение в Моногарово, и тех, кто предлагает похоронить останки матери Достоевского на месте первоначального упокоения. Между тем, останки прадеда и двоюродного деда писателя – М.Ф. и В.М. Котельницких по-прежнему находятся в Институте антропологии МГУ. 

 

Фотографии Кирилла Кондратьева

Поделись!

Сегодня в СМИ