Фото: Анна Артемьева / «Новая газета» Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»
Прочитано 160 раз
Оценки:
(55 голосов)

Если душа настоятельно требует добрых дел, можно найти возможность совершать их самостоятельно. Но наибольший эффект приносит участие в деятельности занимающихся благотворительностью некоммерческих организаций. Представляем некоторые из них – те, куда постоянно требуются волонтеры. Все эти фонды имеют разную направленность, поэтому можно выбрать ту категорию, где вы больше всего хотели бы оказывать помощь. А в ней могут нуждаться пожилые или болеющие люди, дети и даже животные.


«СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ»

Благотворительный фонд «Старость в радость» вырос из одноименного волонтерского движения, главной задачей которого было улучшение жизни пожилых людей в домах престарелых и уменьшение того эмоционального вакуума, в котором оказываются старики после попадания в интернаты. У фонда много программ: можно переписываться с бабушками и дедушками; собирать для них вещи первой необходимости; участвовать в поздравительных акциях - быть шофёром, фотографом, самодеятельным артистом.

Сайт

file6s28g5m72ad1eqx4n1351Фото: rogovskoe.org


ОТКАЗНИКИ

Благотворительный фонд «Волонтёры - в помощь детям-сиротам» появился как реакция на чудовищную ситуацию с отказниками - детьми, оставшимися без заботы своих родителей и вынужденными проживать жизнь в больничных палатах. Волонтеры занимаются поиском необходимой информации в Интернете, участвуют в акциях сбора и доставки благотворительной помощи, в поездках к детям-сиротам с мастер-классами, ведут работу с семьями в сложных жизненных ситуациях, организуют процесс обследования и лечения детей-сирот и многое другое.

Сайт 

0 a4a87 1e70f726 XLФото: pobedpix.com


«МИЛОСЕРДИЕ»

Православная служба помощи «Милосердие» — крупнейшее объединение церковных социальных проектов помощи нуждающимся людям. Служба действует в Москве по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Добровольцы занимаются с детьми (в том числе, с инвалидами) в детских домах, интернатах и больницах, помогают многодетным семьям, а также одиноким пожилым людям, инвалидам, ВИЧ-инфицированным (и на дому, и в больницах). Зимой спасают от переохлаждения бездомных. Помогают службе «Милосердие» в проведении благотворительных акций и концертов. Добровольческая «группа ремонтов» делает ремонты нуждающимся, живущим в тяжелых условиях. Незаменимы и добровольцы-автомобилисты, когда нужно перевезти кого-либо из подопечных: например, ребенка или инвалида в поликлинику, больницу, храм. При необходимости они перевозят и вещи.

Встречи добровольцев проходят каждое воскресенье в 11.45 в храме св. блгв. цар. Димитрия при Первой Градской больнице (г. Москва, Ленинский просп., д. 8, корп. 12)

Cайт

Фото: Павел СмертинФото: Павел Смертин


«КОРАБЛИК»

«Кораблик» - это благотворительный фонд помощи детям с тяжелыми заболеваниями и их семьям. Проводит сбор средств для адресной помощи, организует волонтерскую работу в стационарных отделениях детских больниц Москвы. Осуществляет разовые акции и праздники, стараясь радовать детей во время сложного лечения.

Приглашаются люди, которые имеют возможность: проводить творческие занятия в больнице; ставить театральные постановки для детей; стать мастером-волшебником в "День красоты" в больнице; читать днем или вечером сказки детям в больнице; расписывать стены в детских больницах верстать афиши, листовки и прочие материалы. А также приглашаются волонтёры со своими идеями и желанием их воплотить.

Стать волонтёром фонда, можно заполнив анкету на официальном сайте

Фото: korablik-fond.ruФото: korablik-fond.ru


«КРАСНЫЙ КРЕСТ»

Российский Красный Крест – общественная благотворительная организация, которая является участником международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Оно объединяет свыше 500 миллионов человек в 189 странах мира и оказывает помощь разным категориям: детям из социально незащищённых семей, беспризорным и безнадзорным детям, сиротам, одиноким престарелым и ветеранам, беженцам и лицам, ищущим убежище, людям с ограниченными возможностями и лицам, пострадавшим при чрезвычайных ситуациях.

Чтобы узнать, как стать добровольцем, и в каких акциях можно принять участие, нужно связаться с отделением РКК района или области проживания.

Cайт

healthФото: 7days.us


ФОНД ПОМОЩИ ХОСПИСАМ «ВЕРА»

На сегодняшний день это единственная в России некоммерческая организация, которая занимается поддержкой хосписов и их пациентов. Девиз организации «Если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь». В попечительский совет входят известные артисты, писатели, журналисты, музыканты и врачи. Председатели попечительского совета – актрисы, Ингеборга Дапкунайте и Татьяна Друбич.

Волонтером может стать любой человек в возрасте от 15 лет. Если нет 18 лет, то потребуется соглашение одного из родителей или попечителя. Каждый месяц проводятся ознакомительные встречи, где рассказывается о хосписах и о том, как можно помогать. В фонде работает несколько направлений: волонтеры в хосписах, автоволонтеры, профессиональная помощь, помощь на мероприятиях, другая помощь вне хосписа (административная, «мужская», курьерская, компьютерная и прочее).

Cайт

45Фото: пресс-служба фонда «Вера»


ЗАЩИТА ПРАВ ЖИВОТНЫХ

Центр защиты прав животных «ВИТА» (VITA Animal Rights Center) – это российская общественная организация, выступающая против жестокого обращения с животными, за права животных. Основной акцент в своей деятельности «Вита» делает на стратегических, глобальных проектах, способных привести к кардинальному улучшению положения животных. С этой целью осуществляет постоянное сотрудничество с российскими учеными, «звездами», VIP-персонами, формирующими в обществе нормы этичного поведения.

Волонтеры нужны в помощь для таких дел, как: внедрение в вузах гуманных альтернатив опытам над животными; проведение лекций, уроков биоэтики в школах, вузах; проведение акций: пикетов, митингов, уличных шествий, выставок, концертов, фестивалей и т.д.; дизайнерская работа по созданию плакатов, листовок и пр.; фото и видеосъемка, видеомонтаж; тиражирование и распространение листовок, дисков; продвижение идей этичного отношения к животным через СМИ, опрос общественного мнения, сбор подписей и многое другое.

Сайт

shutterstock 130224710 0

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте

×

Журнал «Социальная защита» №1 2017

Купить в online киоске

sz