«Лучший социальный новатор» из Серпухова

Прочитано 648 раз
Оценки:
(42 голосов)

Социальный работник Серпуховского комплексного центра социального обслуживания населения Ирина Товстыко победила в конкурсе Министерства социального развития Московской области «Лучший по профессии».

Конкурсная комиссия отметила актуальность и востребованность наработок Ирины Николаевны, отдав ей второе место в номинации «Лучший социальный новатор».
Инновационные проекты, разработанные Товстыко, призваны облегчить жизнь пожилым людям и инвалидам, имеющим тяжёлые заболевания и не выходящим из дома.


УСПЕТЬ ВОВРЕМЯ

Проект «Реабилитация постинсультных больных в условиях надомного обслуживания» был продиктован жизненной необходимостью. Зачастую таким пациентам неоткуда ждать помощи: учреждений здравоохранения, занимающихся реабилитацией тяжелобольных, крайне мало, а у родственников нет необходимой квалификации и времени. В результате больной не получает поддержки в первые месяцы после выписки из больницы, а затем наступает стойкая утрата функций организма и дальнейшая реабилитация становится бесполезной.

Ирина Николаевна изучала специальную литературу, опыт коллег и советы врачей-невропатологов, опробовала со своими подопечными разные методики: восстановление двигательной активности, устранение нарушений речи, лечебную физкультуру, зеркальную терапию, массаж, развитие мелкой моторики и растирание конечностей. Обобщённые знания оформились в проект, который применяют в работе и другие сотрудники Серпуховского центра.


ДОМАШНИЙ САНАТОРИЙ

Другая инновация, разработанная Ириной Товстыко, − проект «Профилакторий на дому». Подопечные центра неоднократно жаловались, что здоровье не позволяет им поехать в санаторий или дом отдыха. Особенно об этом просили пожилые люди, которые раньше регулярно ездили в здравницы страны и переживали, что теперь не имеют такой возможности.

«Профилакторий на дому» начал свою работу в конце 2013 года. Сначала услуги оказывали только сама Ирина Николаевна и медицинская сестра, делавшая массаж. Сегодня это целая бригада сотрудников, состоящая из врача-терапевта, социального работника, медсестры по массажу и психолога, которые проводят оздоровительные и профилактические мероприятия с подопечными у них дома. Результат – многочисленные благодарности и отзывы «отдохнувших» в таком профилактории.

Ирина Николаевна одна из первых в центре начала оказывать услугу кратковременного присмотра за детьми. Педагогическое образование и опыт многодетной мамы очень в этом помогает, а у родителей Ирина Николаевна вызывает доверие. Ей приходилось ухаживать и за грудными детьми, и детьми-инвалидами, и детьми с особенностями развития.

Ирина Товстыко работает в Серпуховском комплексном центре социального обслуживания населения больше 17 лет. Придя сюда когда-то 25-летней девушкой, она и не думала, что эта профессия может стать её судьбой. Эта красивая, милая, талантливая, добрая женщина − пример социального работника и достойный представитель социальной защиты Московской области.

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте

Яндекс.Метрика