Легкоатлет Людмила Колобанова в гостях у Ирины Фаевской

Прочитано 532 раз
Оценки:
(38 голосов)

В гостях у министра социального развития Московской области Ирины Фаевской побывала легкоатлет с мировым именем  Людмила Колобанова. За свои семь десятков лет она пробежала бесчисленное множество километров на лыжах. За чашечкой чая «железная леди» из Реутова рассказала о своих достижениях и планах.

«Берлинский марафон я пробежала за четыре часа и семнадцать минут. На нём присутствовало более полутора миллиона зрителей. Все тебя поддерживают. На каждом километре музыканты: оркестры, пианисты, скрипачи. Чем ближе к финишу, к Бранденбургским воротам, тем больше ощущается аура праздника. Берлин два дня живёт этим марафоном», – поделилась своими впечатлениями с министром Людмила Колобанова.

Но это события недавнего времени. За плечами «железной леди» огромный опыт. Любовь к спорту пришла к ней ещё в детстве. Учась в школе, активно занималась бегом и лыжами и уже в первом классе получила свою первую награду, пробежав на лыжах один километр за три с небольшим минуты, – это стало началом нескончаемого триумфа. Первый марафон на лыжах (50 километров) она пробежала в середине 70-х годов. Вспоминает: «На 22-м километре, помню, стало тяжело. Но после того как пробегаешь 25-й, становится легче». Её первый марафон «ногами» состоялся в 1988 году и длился 3 часа 56 минут. «Это очень хорошо для первого раза, – считает Колобанова. – Тогда я была моложе. И сейчас так бегаю – плюс-минус минуты».

Одним из самых запоминающихся событий для неё стало открытие забега на Красной площади в новогоднюю ночь с 31 декабря 1999 года на 1 января 2000 года – именно Колобановой была доверена эта миссия от имени спортсменов-марафонцев страны.

Сейчас ей самой уже трудно сосчитать количество марафонов: Италия, Африка, Эстония, Австралия, Финляндия, Швейцария – объезжен весь мир. В Антарктиде только разве что не была, но, возможно, всё ещё впереди. Людмила Колобанова – первая женщина в мире, ставшая пятикратным мастером по сверхдлинным дистанциям по лыжам не только среди женщин, но и среди мужчин. Она не равнодушна и к другим видам спорта: имеет статус кандидата в мастера спорта по велосипеду, разряд по конькам, по шахматам, по шашкам.

Много в жизни Людмилы Колобановой заслуженных званий и наград, и останавливаться она не планирует: «Собираюсь в Исландии пробежать два марафона – коньком и классикой. Уже зарегистрировалась и купила билеты. В Германии хочу два марафона пробежать, потом сразу же в Эстонии два марафона. Из Эстонии вернусь в Россию, а потом полечу в Канаду – там два марафона. Далее, может быть, пробегу в Швейцарии женский марафон – мне уже приглашение пришло».

Для «железной леди» очень важно, чтобы спортом занимались дети. Ведь именно от него зависит здоровье будущего поколения. Если к ней с вопросами о спорте или за советом обращаются ребята, никогда не отказывает. Более того, является организатором детских спортивных праздников. «В Подмосковном Солнечногорске проводится марафон «Тропами Блока». Хороший, красивый праздник, – говорит Колобанова. – Много молодёжи участвует в нём. Наверное, стали понимать, что надо двигаться. Как говорила моя бабушка: «Движение – это жизнь, а жизнь – это движение».

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте