Молодые семьи в России не готовы воспитывать больше одного ребенка

Оценки:
(38 голосов)

Почти 50% молодых супружеских пар в России хотят завести всего одного ребенка, молодежь относится к воспитанию детей утилитарно и готова переложить ответственность на детские сады.

Совместное исследование НИУ ВШЭ и РГСУ показало, что большинство молодых людей, состоящих в браке, хотят одного ребенка (48%). О двух детях мечтают 39%, а растить трех и более малышей готовы только 13% респондентов.

Также, исследователи выяснили, что большинство молодых супругов полагают, что лучше всего дошкольников воспитывать в муниципальных детсадах (53%). 17% предпочитают частный детский сад. Няню выбирает лишь 2% респондентов, а на помощь бабушек и дедушек рассчитывают 9%. Только каждый пятый (19%) полагает, что воспитывать ребенка лучше всего самим, в собственной семье.

«Если мы хотим вернуть воспитание детей в семью, надо поощрять систему, в которой мать полностью использует положенный ей отпуск по уходу за ребенком до трех лет. И потом имеет возможность работать неполный день, неполную неделю и больше времени проводить со своими детьми. Для этого нужны соответствующие пособия, льготы и изменения в практике применения трудового законодательства», - сказал доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Александр Синельников.

 

Фото: shutterstock.com

Поделись!

Сегодня в СМИ