Правительство РФ намерено искать работу для пенсионеров

Согласно прогнозу Минэкономразвития России, количество трудоспособного населения в ближайшие годы уменьшится на 3,1 миллиона человек. Чтобы избежать сложностей, связанных с последствиями демографического кризиса 1990‐х годов, правительство страны намерено стимулировать занятость пожилых граждан.

Предполагается улучшение профессионального обучения и развитие института наставничества. Помимо этого, компенсировать потери населения в трудоспособном возрасте можно, если изменить условия труда и свести к минимуму несчастные случаи на производстве.

Кроме того, планируется усовершенствовать механизм квотирования рабочих мест для инвалидов и вовлечь большее число женщин в предпринимательскую деятельность. С помощью вовлечения в работу пожилых людей, инвалидов и женщин правительство собирается частично нивелировать потери в совокупной численности рабочей силы: снижение составит около 1 млн человек вместо 3,1 млн, говорится в макропрогнозе.

По данным Минэкономразвития, эти меры приведут к снижению уровня безработицы до 4,7%. В условиях дефицита рабочей силы компании вынуждены предлагать сотрудникам большие суммы и это создает инфляционные риски.

 

Фото: e1.ru

Поделись!

Сегодня в СМИ