Кирилл Лоскутов: «Хочу поделиться своей очарованностью балетом с детьми!»

Оценки:
(39 голосов)

Музей Мелихово готовится к встрече Нового года!


В августе уходящего года в Театре «Чеховская студия» Музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» произошли организационные изменения, о которых наше издательство уже сообщало. На должность одного из ведущих режиссеров по предложению труппы был приглашен Кирилл Лоскутов - замечательный артист, который уже девять лет успешно служит в Московском театре «Et cetera» п\р Александра Калягина. В 2009 году он стал сотрудничать с Мелиховским театром, где блестяще сыграл в спектакле «Дачный театр Антоши Чехонте». Потом его увлекла режиссура. В 2010 году он вместе с Артемом Баскаковым и Рустемом Фесаком поставил спектакль «Психопаты», который до сих пор идет в Мелиховском театре и пользуется большим успехом публики. А в 2016 году Кирилл поставил на редкость смешной спектакль «Вежливые люди» по рассказам А.П. Чехова, героями которых являются иностранцы. В перспективных планах К. Лоскутова немало интересных работ. Но в эти дни он увлечен детским спектаклем, который будет посвящен балету. Его репетируют опытные мелиховские артисты вместе с приглашенными юными прелестными девочками, надеюсь, будущими балеринами. Об этом спектакле, который называется «Туфельки», шла речь в нашем разговоре. Автору этих строк удалось побывать на одной из последних репетиций спектакля, который обещает быть добрым и светлым, т.е. именно таким, каким его ждут в Новый год юные и взрослые зрители. Я стал свидетелем увлеченной и даже вдохновенной работы всех участников от мала до велика. Но, конечно, главным действующим лицом этого дивного действа станет девочка Маша, которой скоро исполнится пять лет! Надо сказать, что режиссер репетировал с юной актрисой без всяких скидок на возраст. Разбирая одну из сцен, он даже строго сказал ей: «Маша, когда тебе дают пуанты, ты должна отнестись к этому, как к большому событию!» Я надеюсь, что прелестный спектакль «Туфельки» станет событием и для зрителей, и для артистов.

kirill loskutov balet 2

Кирилл, вначале - вопрос о театре «Чеховская студия» и ваших перспективных режиссерских планах. Как вы оцениваете труппу и в каком направлении, на ваш взгляд, должен развиваться Мелиховский театр?

Труппа Мелиховского театра уникальна по составу, функционирует в едином творческом ключе и находится в отличной "боевой" художественной форме. Уверен, что это следствие длительного соприкосновения с творчеством А.П. Чехова и удивительной атмосферой Музея-заповедника Мелихово. Развитие театра я вижу в сохранении того положительного опыта, который был накоплен и наработан коллективом за прошедшие годы. Необходимо также искать возможности репетировать и играть не только в выходные дни, т.к. спектакли от нечастой эксплуатации теряют художественный уровень. Считаю также, что необходимо обновлять репертуар театра, который устаревает и "заигрывается". Если говорить о перспективах, то в моих планах постановка спектакля «Дядя Ваня», а также пьес-шуток А.П. Чехова «Предложение» и «Свадьба».

Но ближайшие планы связаны с новогодним спектаклем, не так ли?

Да, в преддверии Нового года мы решили показать свои работы, рассчитанные на юных зрителей, на двух площадках: на основной территории - в Музее-усадьбе Мелихово и в его филиале - усадьбе Лопасня-Зачатьевское. В Мелихове спектакль готовит мой коллега Рустем Фесак, в филиале - я. Как оказалось, в Лопасне все новогодние мероприятия связаны с танцами и балетом: на одной из площадок дети будут танцевать, на другой - заниматься на хореографическом станке. Я решил действовать в этом же направлении и показать спектакль «Туфельки». Это инсценировка рассказа с тем же названием, написанного замечательной российской балериной народной артисткой России Илзе Лиепой.

kirill loskutov balet 3

kirill loskutov balet 4

Три года назад она опубликовала сборник под названием «Театральные сказки», которые окунают детей в мир театра. В этих сказках все участники спектакля - от балетных туфелек до осветительных приборов - живые и трепетные существа. И мне захотелось через этот рассказ познакомить детей с волшебным миром балета. Я даже решил использовать в спектакле видеозаписи знаменитых спектаклей, чтобы приобщить детей к истории балета, к творчеству великих балерин. Эта история довольно наивная, и сыграна она будет минималистическими средствами. Но это будет эксперимент: мы решили совместить несколько жанров театра: видеозаписи, видеотрансляциию, кукольный театр и так называемый «живой план», т.е. драматический театр.

kirill loskutov balet 5

Историю расскажут и разыграют два наших актера: заслуженная артистка России Наталья Беляева и Евгений Пеккер. В спектакле будет занята девушка-балерина, её роль сыграет школьница из города Чехова, которую зовут Анастасия Волчкова. Кроме того, на сцене будет маленькая пятилетняя девочка Маша, которая станет связующим звеном между нашим взрослым театром и театром детской мечты.

kirill loskutov balet 6

Почему возникла балетная тема: вы - завзятый балетоман или, может быть, имели какое-то отношение к этому виду искусства?

Все мои опыты в этом виде искусства связаны с тем, что в детстве я ходил на танцы и даже стоял у станка. Поэтому слова тербушон, фуэтэ или гран-батман были мне знакомы с детства и вызывали во мне трепет. Сейчас я повзрослел, но мечта о балете во мне живет, и я с удовольствием бы походил на занятия по станку. Потому что напрягать тело, делая адажио, т.е. медленные движения, - это большое удовольствие! Так что я знаком с балетом лишь опосредовано, но, когда готовился к этому спектаклю, пересмотрел несколько знаменитейших балетов и был очарован. И теперь хочу поделиться своей очарованностью с детьми. Но идея спектакля - в том, что за этим колдовством стоит адски трудная, кровавая ежедневная работа и непростая жизнь балетных людей. А у нас в спектакле - столь же непростая жизнь балетных туфелек.

kirill loskutov balet 7

Туфельки в спектакле будут «очеловечены» или про них просто будет идти рассказ?

Когда я сказал актерам, что главными героями нового спектакля будет одна пара пуантов, они вытаращили глаза. Видимо, они сразу представили себе, что на них, как в настоящем ТЮЗе, наденут высокие розовые головные уборы, напоминающие балетные туфельки. Я их успокоил. Мы не играем пуанты, хотя они у нас есть. Более того: они разговаривают и танцуют. И даже страдают от своей ненужности. В итоге пуанты в нашем спектакле обретают новую жизнь под прекрасную музыку П.И. Чайковского из балета «Лебединое озеро».

А в чем состоит роль юной Маши?

Его роль - дать пуантам новую жизнь.

kirill loskutov balet 8

Мне известно, что ваша главная героиня, которую играет Наталья Беляева, тоже не чужда танцу и балету. Будет ли она танцевать?

К большому сожалению, не будет. Разве только на поклонах. По этому поводу мы все (и Наталья, в том числе) жутко страдаем. Но она в нашем спектакле - не только актриса, но и выполняет функцию хореографа-балетмейстера наших танцевальных фрагментов.

Поскольку спектакль вы сыграете под Новый год, будет ли в нем новогодняя атмосфера?

Конечно! У нас будет ёлка. Мы хотим сделать настоящий праздник. Кроме того, наши пуанты смогут обрести свою новую жизнь только в новогодней атмосфере.

Планируете ли вы его играть и после Нового года, т.е. включить его в репертуар Театра «Чеховская студия»?

Да, мы хотели бы играть его постоянно. И не только в Мелихове. Есть идея приучать детей к балету в школах, дошкольных учреждениях и других учебных заведениях. Т.е. возить спектакль на своеобразные гастроли. Поэтому мы стараемся создать мобильный спектакль: нам будут нужны проектор, стойка для экрана и два ящика с реквизитом и костюмами. Тогда можно будет сесть в любой автобус и ехать, куда глаза глядят. А на сцене у нас будут стол и три стула, которые можно будет найти на местах.

Спектакль рассчитан только на детей или также на взрослых?

Несмотря на то, что спектакль короткий (35 минут), я рассчитываю, что он будет интересен и взрослым, и детям. Мы, с одной стороны, стараемся говорить с людьми всерьез, а, с другой, немножко шутим над детской субкультурой, которая заполоняет сейчас интернет. Например, над субкультурой y-tube каналов, на которых дети 7-8 лет играют со знаменитыми куклами или животными, записывают и выкладывают кукольные мультики, собирая многочисленных подписчиков. Надеемся, что в нашем спектакле это прочитается, и детям будет интересно. А для взрослых - забавно, что два взрослых артиста играют в кукольный театр.

kirill loskutov balet 9

kirill loskutov balet 10

Чуточку поподробнее, пожалуйста!

Мы очарованы атмосферой Лопасненского музея, который был домом Гончаровых, и поэтому играем в домашний театр. Дядя с тетей приходят в дворянскую семью, достают реквизит и разыгрывают эту историю. Евгений Пеккер воплощает в нашем спектакле разные образы и активно помогает в совершенствовании драматургии.

Практика показа детских спектаклей, в том числе, в Мелихове, свидетельствует о том, что дети сразу включаются в действие. Предусмотрен ли у вас подобный «интерактив»?

Да, у нас это предусмотрено. Зритель всегда становится вторым режиссером спектакля. Надеемся, что он «срежиссирует» и наш спектакль, и мы, играя его в Мелихове и на других площадках, поймем, насколько возможно такое взаимодействие. Причем, не только с детьми, но и со взрослыми людьми.

kirill loskutov balet 11

Как отнеслась к вашей затее Илзе Лиепа и собирается ли она посетить премьеру?

Когда я в начале работы вел переговоры с ее помощниками, они с радостью дали добро на создание инсценировки и исполнение спектакля. И я пообещал, что приглашу её на премьеру.

Беседу вел Павел Подкладов

kirill loskutov balet 12

Фото с сайта woman.ru , mosballet.com и автора публикации с репетиции

Спектакль можно будет увидеть 23, 24 и 25 декабря в филиале Музея-заповедника А.П. Чехова Мелихово - усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» в 11.00 и 14.00

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте