Илья Малаков: «Мечтаю сыграть Есенина»

Оценки:
(37 голосов)

Зигзаги его судьбы говорят о том, что он парень удачливый, хотя в актерскую профессию Илья Малаков шел обходными путями. Сначала окончил факультет английского языка и информатики рязанского государственного университета имени Есенина. Затем, в 22 года, сдал экзамены во ВГИК. На втором курсе был замечен Сергеем Безруковым и приглашен в Московский Губернский театр.

Потом пришло кино – главная роль в нашумевшей премьере «Легенда о Коловрате». За исполнение заглавной роли в этом фильме он был отмёчен премией «Лучшая роль в кино и на телевидении» в родном театре и получил «Золотого Мухина». Сегодня Илья Малаков занят в спектаклях Московского Губернского театра: «Калигула», «Вид с моста», «Слон», «Веселый солдат», «Остров сокровищ», «Книга джунглей. Маугли», «Кентервильское привидение», «Сирано де Бержерак».

Илья, что чувствует человек, однажды утром проснувшись знаменитым? Блаженство, удовлетворенные амбиции, гордость, усталость?

С одной стороны, приятность, с другой – повышенное внимание рано или поздно начинает утомлять. Вот такой парадокс получается ...


Как принимали «Легенду о Коловрате» во время рекламного тура?

По - разному. Но общий настрой зрителей был хороший. На моей родине, в Рязани, после просмотра подошли две учительницы, и сказали, что обязательно покажут эту картину своим ученикам. Для меня такие признания - главный показатель. Тем более «Легенда о Коловрате» - моя первая большая работа. Было нереально страшно к ней подступиться, но спасибо режиссерам - помогли.

За первой большой работой сразу пришла другая – съемки в 12-серийной драме «Чужая жизнь»...

Этот проект режиссер Олег Фомин снимал на киевской киностудии для 2-го канала. У меня там главная роль. Сюжет очень любопытный: мой герой Сергей на войне попадает в плен. При освобождении на его руках умирает молодой советский лейтенант. Сергей знает, что всех, кто прошел концлагерь, отправляют в фильтрационные лагеря, и испугался, что его ожидает та же участь. Так он идет на сделку с совестью: забирает форму и документы погибшего лейтенанта, и возвращается в мирную жизнь под чужим именем. Действие происходит с 1932 по 56 годы. На протяжении этого времени мой герой взрослеет, меняется, и это очень интересно играть.


С поездками на Украину проблем не было?

Тяжело было с перелетами, поскольку прямых рейсов из России нет. Кстати, это был мой первый визит в Украину. Никогда прежде там не бывал. А поскольку «Легенду о Коловрате» местные власти показывать запретили, повышенного внимания к себе не ощущал, к стенке в метро меня там не прижимали.

Как только ты стал набирать популярность, почему-то вдруг удалил себя из Инстаграм?

Меня нет в соцсетях, потому что каждое написанное письмо предполагает ответ. Поскольку писать стали много, отвечать времени нет, хотя каждого хочется поблагодарить за добрые слова. Но, если честно, мне некомфортно слушать о себе похвалы...

Впервые увидела вас в театре в спектакле «Веселый солдат», и подумала – вот готовый Сергей Есенин. Потом узнала, что вы и родились в Рязанской области, недалеко от Константиново...

Если бы мне предложили сыграть Сергея Александровича, почел бы за честь. Я чувствую всё, что он написал. Кстати, деревня Новоселки, где я родился и вырос, как и Константиново, стоит над Окой, только с другой её стороны. И у нас такие же живописные места.

Как, кстати, земляки восприняли твой первый успех?

На премьеру в Рязани пришли почти все мои знакомые - из творческой студии, из спортивного лагеря, из школы и университета, бабушка с дедушкой. Для меня это было очень важно.


Жизнь часто преподносит неожиданные встречи. Какие из них стали судьбоносными?

Первая встреча - с педагогом детского театра «Экспромт» Татьяной Яковлевной Коробковой. Именно она, когда я заканчивал факультет иностранных языков и информатики, предложила вернуться на творческую стезю. Она же готовила со мной программу для поступления во ВГИК. Я не очень верил в себя, а она верила. Во ВГИКе произошла вторая судьбоносная встреча – я поступил на курс известного актера Александра Михайлова. Там же случилась встреча с Сергеем Безруковым, который пригласил меня в Губернский театр. С 3-го курса я был уже в его труппе. На первых курсах было трудно, тосковал по дому, в одиночку преодолевал личные проблемы. Помню, в один из таких трудных моментов поехал домой, пришел в небольшой местный храм, и просто сидел. И так стало хорошо на душе, что вышел оттуда просветлённый.

Сейчас мне Москва нравится - ее дух, история, энергетика. Здесь у меня друзья и работа. Так что, находясь долго на рязанщине, уже начинаю скучать по столице. Пока здесь снимаю квартиру, но уже делаю шаги в сторону собственного жилья.

Интересно, как проводишь свободное время?

Хожу в танцевальную школу, скоро начну брать уроки вокала. Занимаюсь футболом, поскольку начал сниматься в роли футболиста на канале СТС в сериале под рабочим названием «Тренер». Идеальный вариант отдыха – у себя на родине. В Новоселках у нас свой дом, и Новый год, например, отмечал там. Посидели с родственниками за столом, потом по традиции пошли на улицу к елке, которую ставят на площади райцентра. Земляки узнали меня, стали подходить, просить сфотографироваться. И получилась большая, незапланированная фотосессия, очень приятная для меня.

У тебя, наверное, и фанатки есть?

Иногда в театре передают письма, но их немного. Наш мастер во ВГИКе Александр Михайлов рассказывал, что ему письма приносили мешками. Вот это, я понимаю, популярность!

Беседовала Наталья Анохина
Фото Сергей Головач, Анна Коонен, centpart.ru, kinopoisk.ru

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте