Вечер памяти Юрия Богатырева устроил МХТ имени Чехова

Оценки:
(38 голосов)

В МХТ им. А.П. Чехова состоялся вечер, посвященный памяти Юрия Богатырева. Народному артисту исполнилось бы 70 лет!

Вспомнить большого артиста пришли Константин Райкин, Александр Адабашьян, Наталья Тенякова, Авангард Леонтьев... Они вместе работали, в той или иной степени дружили. Неожиданное заявление сделал на вечере режиссер Валерий Фокин: «Несмотря на то, что Юра много снимался в кино, играл в театре, его талант мы профукали. Он мог бы сделать гораздо больше».

Для многих зрителей стала откровением ещё одна грань таланта артиста: он был интересный художник с неповторимой манерой письма. До Щукинского института учился в художественно-промышленном училище, рисовал каждую свободную минуту, друзей и коллег в том числе. Среди тех, кто чаще других «попадался под руку», были Никита Михалков, Александр Адабашьян, Елена Соловей, но больше всех – Константин Райкин, с которым учился на одном курсе щукинского театрального училища, дружил с первых дней знакомства.

«Юра жил в нашей московской квартире несколько лет, - вспоминал на вечере Константин Райкин, - так как ездить из Красногорска, где была родительская квартира, ему было неудобно и не близко. – Так что мы практически всё время были вместе – в училище и дома. И Юре ничего больше не оставалось, как рисовать меня. А не рисовать он не мог, делал это каждую свободную минуту».

«Не согласен с теми, кто утверждает, что Юрочка был несчастлив, - Авангард Леонтьев работал с Богатыревым во МХАТе и снимался в кино. – Да, он был, возможно, «белой вороной», одиноким, как все художники, но жизнь у него была счастливой и интересной. Он был востребованным артистом, его ценили и любили. Когда он ушел из жизни, весь театр погрузился в траур, над зданием МХАТа повесили траурные флаги. Я не помню, чтобы ещё кого-нибудь провожали так, как его. Олег Ефремов в прощальном слове сказал: «Уходят самые чистые».

... Под занавес вечера, когда на экране появились кадры из фильмов с его участием – «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Обломов», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Родня», зал встал, и аплодировал так, словно артист вышел к ним на поклон.

Текст Наталья Анохина 

Поделись!