Архангельское. Дворец, террасы и Большой партер регулярного парка Архангельское. Дворец, террасы и Большой партер регулярного парка
Оценки:
(3 голосов)

Государственный музей-усадьба «Архангельское» был открыт в 1919 году. Уникальность музея – в сохранении на своем историческом месте архитектурно-паркового ансамбля и художественных коллекций.

Дворцово-парковый ансамбль эпохи классицизма и богатейшие художественные коллекции снискали усадьбе Архангельское славу «подмосковного Версаля». С конца XVII века усадьба принадлежала князьям Голицыным, а с октября 1810 года до революции 1917 года – коллекционеру и меценату князю Н.Б. Юсупову (1751–1831) и его потомкам. Строительство и украшение усадьбы связано с именами архитекторов Герна, Тромбара, Петонди, Гонзага, Бове, Клейна.

В коллекции живописи представлены произведения крупнейших западноевропейских художников XVII–XIX веков – А. Ван Дейка, Д.Б. Тьеполо, Ф. Буше, Ю. Робера и других. В собрании декоративно-прикладного искусства – художественная бронза, часы, мебель, изделия Юсуповского фарфорового завода в Архангельском (1820–1830-е гг.) и основных европейских мануфактур XVIII–XIX веков. К юсуповскому собранию восходит коллекция скульптуры (VII век до н.э. – начало ХХ века). Гордостью музея является фонд редких книг – самая обширная из всех усадебных библиотек (более 16 000 томов русских и западноевропейских изданий XVI–ХIХ веков).

Террасы регулярного парка. Ансамбль скульптурыТеррасы регулярного парка. Ансамбль скульптуры

В центральную часть ансамбля входят дворец и регулярный парк на террасах с архитектурным декором и мраморной скульптурой (1780-1810-е гг.), малый дворец «Каприз», павильоны «Храм-памятник Екатерине II» и «Чайный домик» (XVIII–XIX вв.), памятные колонны в честь Александра I, Николая I, Александра III и ансамбль Пушкинской аллеи. В восточной части ансамбля расположены храм Архангела Михаила XVII в., «Святые ворота» XIX в., «Кладовая над оврагом» XIX в., «Конторский флигель» XIX в. и «Колоннада» (храм-усыпальница) начала XX в. В западной части ансамбля представлен Театр Гонзага (1817–1818 гг., по проекту итальянского архитектора и живописца Пьетро ди Готтардо Гонзага).

Дворец. Императорский залДворец. Императорский зал

Усадьба Архангельское известна по письменным источникам со времен Ивана Грозного. На рубеже XVIII–XIX веков возник архитектурно-парковый ансамбль в стиле классицизма. Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки. При всей уникальности художественных приемов оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII–XIX веков.

Дворец: парадная столовая или Египетский зал. Храм-усыпальница (колоннада)Дворец: парадная столовая или Египетский зал. Храм-усыпальница (колоннада)

Проект Большого дома принадлежал французскому архитектору Ш. Герну. Строительные работы во дворце велись в той или иной степени более сорока лет. Обилие застекленных дверей и окон свидетельствует, что это летний дворец. Характерной особенностью является наличие многочисленных колонн. Они имеются на всех фасадах, придавая достаточно монументальному зданию легкость и изящество. Еще одной особенностью дворца является разная высота его этажей. На первом, более высоком, размещались парадные залы, а на втором – жилые комнаты и библиотека.

Театр Гонзаги. Зрительный зал и сцена после реставрации 2000-х гг.Театр Гонзаги. Зрительный зал и сцена после реставрации 2000-х гг.

Архангельское окончательно стало единым усадебным комплексом при князе Н.Б. Юсупове. В нем отразился царственный размах «просвещенного» XVIII века, когда люди, поверившие в свое могущество, не хотели ставить пределов земной красоте. В западной части парка был возведен храм-памятник Екатерине II (по модели известного скульптора М.И. Козловского, 1819 г.). Императрица предстает в образе древнеримской богини правосудия Фемиды, что подчеркивает приверженность хозяина усадьбы одной из самых ярких эпох в истории Российской империи.

Церковь Михаила Архангела. 1660-е гг.Церковь Михаила Архангела. 1660-е гг.

С 1860 года в окрестностях Архангельского начинает бывать император Александр II, купивший находящееся неподалеку имение Ильинское. Тогда же стали прокладывать дорогу в эту усадьбу от станции Химки Николаевской железной дороги, проходившей по юсуповским землям. Князь Н.Б. Юсупов-младший относился к императору восторженно и трепетно, приветствовал его реформаторскую деятельность. После трагической гибели Александра II князь пожертвовал большие средства на создание памятника императору, объявил конкурс на лучшее его жизнеописание. В 1888 году усадьбу посетил император Александр III, позже в его честь здесь была возведена памятная колонна.

В 1903 году была увековечена память А.С. Пушкина, посетившего усадьбу дважды. В 1827 году поэт вместе со своим приятелем, известным библиофилом С.А. Соболевским, отправился по приглашению Н.Б. Юсупова в Архангельское. Хозяин показал им свое художественное собрание и превосходную библиотеку в двух «громадных залах дворца». Вероятно, князь продемонстрировал гостям и свой дорожный «Альбом друзей», с которым он путешествовал по Европе в конце XVIII века. В нем наряду с другими содержались посвященные князю стихи П. Бомарше.

Усадьба Архангельское


Адрес: 143420, Московская область, Красногорский район, поселок Архангельское.

Открыт для посещения:
- с 10 ноября по 17 апреля в среду, четверг и пятницу с 10.00 до 16.00 (кассы до 15.30), в субботние, воскресные и праздничные дни с 10.00 до 17.00 (кассы до 16.30), парк открыт с понедельника по пятницу с 10.00 до 18.00 (кассы до 17.30);
- с 18 апреля по 9 ноября в среду, четверг и пятницу с 10.30 до17.00 (касса до 16.30), в субботние, воскресные и праздничные дни с 10.30 до 18.00 (касса до 17.30), парк открыт с 10.00 до 21.00 в зимнее время (кассы до 20.30).
Выходные дни – понедельник, вторник. Санитарный день – последняя среда месяца.

Как добраться:
- маршрутным такси № 151 от ст. метро «Тушинская» до ост. «Санаторий» либо авт. № 541, 549 до ост. «Архангельское»;
- маршрутным такси № 66 от ст. метро «Строгино» до ост. «Санаторий»;
- поездом от ст. метро «Рижская», «Дмитровская», «Войковская», «Тушинская» до ст. Павшино, далее – маршрутным такси № 31 до ост. «Санаторий», маршрутным такси № 49 до ост. «Архангельское»;
- автотранспортом по Волоколамскому либо Новорижскому шоссе до поворота на Ильинское шоссе, далее – до музея-усадьбы «Архангельское».

Телефон: +7 (495) 363-13-75 (экскурсии), +7 (495) 797-54-09 (мероприятия).

E-mail: eksotdar@mail.ru

Сайт

Поделись!

Найди нас на Facebook

Вконтакте